Главная Новости Статьи Фотогалерея Форум Регистрация Поиск Карта сайта  
Темы
Прошлое и настоящее Абхазии в документах.
Путеводитель по Абхазии
АРХИВ ФОРУМА
FAQ
Ссылки
Интернет-конференции, Интервью.
Международные организации об Абхазии. Документы
Книги и брошюры
Видеоматериалы
Факты массовых нарушений прав человека войсками Грузии в Абхазии.
Списки-Абхазия обвиняет грузинских *беженцев* в военных преступлениях
Письма Наших Читателей
Общественные организации Абхазии
Песни об Абхазии
Фотолента Государственного информационного агентства "Абхазпресс-АРТФ"
ARTICLES ABOUT ABKHAZIA
Отдых в частном секторе Абхазии.
Модернизация сайта
Недвижимость в Абхазии!
Абхазия: национальные интересы и ценност...
[21.10.2014 20:44:54] [1050]
Украина, Крым, Севастополь
[20.10.2014 15:23:41] [1944]
ОФФ-ТОПИК :)) Неформальное общение
[20.10.2014 11:55:45] [17179]
Нужны ли Россияне в Абхазии?
[18.10.2014 16:46:59] [649]
СИТУАЦИЯ С КОНТИНЕНТОМ
[08.10.2014 21:13:35] [2292]
Вот это да-а !!
[05.10.2014 11:02:34] [1856]
ИЩУ ВАХТАНГА ТОПУРИЯ!
[01.10.2014 14:49:47] [10]
гаишники в абхазии
[30.09.2014 07:02:25] [32]
Отдых в частном секторе
[25.09.2014 19:46:22] [33]
Выпускаем пар. Собрание сочинений...
[24.09.2014 12:21:56] [1520]
логин:
пароль:


Забыли пароль?


Информационная лента Приднестровья

НОВАЯ ПОЛИТИКА

Геноцид осетин

СПИСКИ ВОЕННЫХ ПРЕСТУПНИКОВ

ВИЗЫ В АБХАЗИЮ

СПИСКИ ПОГИБШИХ В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ ОТ РУК ГРУЗИНСКИХ ФАШИСТОВ

Портал Краснодарского края, Ростовской обл, Ставропольского края и Северного Кавказа - ЮГА.ру

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ В РФ





Осетинское Радио

Установление Советской власти в Абхазии и первые шаги в области школьного дела

Сайт : / Книги и брошюры / Абхазская национальная школа (1921-1958) / Установление Советской власти в Абхазии и первые шаги в области школьного дела /

§ 1. Установление Советской власти в Абхазии и первые шаги в области школьного дела
Октябрь 1917 г. возвестил весь мир о наступлении новой эры в истории человечества. Благодаря Великой Октябрьской социалистической революции абхазским народом 4 марта 1921 года в Абхазии была установлена советская власть и тем самым восстановлена абхазская государственность
28 марта 1921 года в г. Батуми состоялось совместное заседание Ревкомов Грузии и Абхазии. На этом заседании было принято решение о создании Абхазской Советской Социалистической республики. В Москву на имя В. И. Ленина 31 марта была послана радиограмма, подписанная представителями правительства Абхазии — Е. А. Эшба, Н. А. Лакоба и П. А, Акиртава. В ней сообщалось: "Волей трудящихся родилась новая Социалистическая республика — Абхазия. Советская республика малочисленного народа служит наглядным примером освободительной роли Красной Армии и является новой пощечиной, которую нанесла Октябрьская революция угнетателям малых народов - империалистам всех стран и их лакеям социал-предателям.
Меньшевики, захватившие власть в Грузии в 1918 г. и оккупировавшие Абхазию, до марта 1921 г., продолжали в сущности политику разжигания национальной вражды, духовного угнетения малых народов, в т.ч. абхазцев. В области народного просвещения, в этот период в Абхазии продолжалось препятствование обучению детей на национальных языках. Так, в Абхазии уже в 1918/19 уч. году число школ уменьшилось до 146 против в 1914/15 учебном году.
Сократилось и число учителей: в конце 1916 года их было 297, а к 1921 году осталось 248.
После свержения власти меньшевиков, Ревком и правительство Абхазии, широко используя опыт Наркомпроса РСФСР, приступили к коренной реорганизации системы народного образования в республике. При Ревкоме Абхазии был создан областной отдел народного образования, а при уездных ревкомах - уездные отделы: Гагрский, Гудаутский, Гумистин-ский (ныне Сухумский), Кодорский (ныне Очамчирский) и Самурзаканский (ныне Гальский). Во второй половине апреля 1921 года областной отдел народного образования был реорганизован в Народный комиссариат просвещения. При Нарком-просе начал функционировать совещательный орган - коллегия, в которую входили нарком просвещения (председатель коллегии), его заместитель, зав. Индустриальным техникумом, представители профсоюза работников просвещения и социалистической культуры, Республиканского Совета профсоюзов, Обкома ЛКСМ и женотдела Абхазского Обкома КП(б) Грузии.
Первым наркомом просвещения был назначен видный революционер и общественный деятель, опытный педагог С. Я. Чанба, а его заместителем - известный педагог А. М. Чочуа.
К работе в аппарате Наркомнроса были привлечены передовые общественные деятели, лучшие учителя республики: Д. И. Гулиа, К. Ф. Дзидзария, С. П. Басария, К. С. Шакрыл, и другие.
Наркомпрос имел Научно-методический Совет и четыре управления: организационное, социального воспитания и политехнического образования, профессионального образования, политико-просветительной работы.
Организационное управление занималось укомплектованием уездных отделов народного образования, кадрами, переписью детей школьного возраста с указанием их национальной принадлежности, привлекало к работе в школе квалифицированных педагогов, оставивших по разным причинам педагогическую деятельность, организовывало подготовку и переподготовку учителей.
Управление социального воспитания и политехнического образования ведало всеми вопросами, связанными со строительством Единой трудовой школы и дошкольного воспитания, а также правовой защитой несовершеннолетних.
В задачи управления профессионального образования входило создание в Абхазии сети профессиональных учебных заведений и осуществление руководства их работой. В 1925/26 учебном году в республике уже функционировали три техникума: педагогический, индустриальный и сельскохозяйственный, созданные на базе Ново-Афонского монастырского хозяйства. Кроме того, в поселке Акармара функционировали рабфак и комсомольская школа среднего образования.
На Управление политпросвета возлагалась массовая разъяснительная и воспитательная работа среди взрослого населения через сеть политико-просветительных учреждений (народных домов, клубов, библиотек, читален и др.) и развернуть сеть школ для взрослых. В 1924 году в г. Сухуми открылась советская партийная школа для подготовки кадров для советских и партийных органов республики.
К началу 1921/22 учебного года Научно-методический совет Наркомпроса разработал проекты декретов о реорганизации школ в Абхазии и о переподготовке всех лиц, имевших непосредственное отношение к школе. Были также составлены проекты учебных планов и программ Единой трудовой школы.
Особая комиссия, выделенная Научно-методическим советом, разработала инструкцию для заведующих семилетними школами, в которой излагались основы новой организации учебного дела, давались указания о путях развития инициативы и самодеятельности учащихся.
Вся эта подготовительная работа, проведенная Наркомпросом, позволила начать с 1921/22 учебного года в школах Абхазии регулярные занятия.
На Научно-методический совет возлагались также контроль за правильностью организации педагогического процесса в школах и помощь учителям в учебно-воспитательной работе в духе идей советской трудовой школы.
Совет старался максимально активизировать работу методических комиссий, созданных на местах. В этих целях на этих заседаниях заслушивались сообщения инструкторов Наркомпроса, проверявших учебно-воспитательную работу в школах Абхазии. Кроме того, местные методические комиссии привлекались к обсуждению и рецензированию учебников, учебных пособий и других учебных изданий.
Большие трудности возникали на путях создания абхазской национальной школы. В 1921/22 учебном году из 146 школ, функционировавших в республике, абхазских - было всего лишь 20 . Оборудование их, как правило, состояло из нескольких пяти-шестиместных столов, классной доски и табуретки для учителя. Некоторые же школы не имели даже такого убогого оборудования.
Так, например, после посещения Квитаульской школы Кодорского уезда инструктор писал в отчете: "Здание деревянное, полуразрушенное, совершенно не оборудованное, окна без стекол. Нет даже классной доски. Дети пишут на стенах...
Вообще здание под школу не годится и требуется постройка нового здания» .
Главная же трудность заключалась в отсутствии достаточно квалифицированных учителей особенно в сельской местности.
Препятствовало развитию народного образования и тяжелое хозяйственное и финансовое положение республики. Однако, несмотря на это, молодая советская власть, учитывая важную роль школы в преобразовании жизни трудящихся, после изгнания грузинских меньшевиков сумела восстановить большую часть школьных зданий и организовать переподготовку старого учительства и подготовку новых учителей на ежегодно проводимых педагогических курсах разной продолжительности.
Бездорожье, большая протяженность селений с редкими постройками, недостаток одежды и обуви у детей, использование детского труда в домашнем хозяйстве - все это отрицательно сказывалось на посещаемости школ и планомерности их работы. Поэтому в первую очередь были приняты меры по открытию общежитий при сельских школах. В сентябре 1921 г. Президиумом Областного Комитета КП(б) Грузии в Абхазии было принято специальное постановление по данному вопросу. Ревком Абхазии в свою очередь, опубликовал декрет о привлечении населения к ремонту школьных зданий.
Во многих селах инициаторами организации школьных общежитий являлись сами крестьяне. Например, в 1924/25 учебном году общежития были открыты в селениях Кодорского уезда - Моква, Адзюбжа, Джгерда, Илор. Тоже самое имело место и в других уездах. Создание пришкольных интернатов способствовало нормализации функционирования сельских школ.
Открывались интернаты для детей абхазцев из сельской местности и в городах, например, в г. Сухуме при педтехнику-ме и при абхазской школе-семилетке. В 1923 г. в городских интернатах находилось 150 детей из сел Абхазии.
В начале 1923/24 учебного года Наркомпрос ходатайствовал перед Совнаркомом республики об увеличении числа мест в школьных интернатах г. Сухума. В ходатайстве говорилось о том, что дети сельчан, выдержавшие успешно проверку, остаются вне школы, т.к. они происходят из недостаточно обеспеченных семей и родители не имеют возможности содержать в городе на свои средства. Совнарком учел это обстоятельство и постановлением от 6 ноября 1923 года общее число мест в городских интернатах было доведено до 300. Кроме того, были улучшены условия жизни детей в интернатах.
В 1924 году в Гудаутах дополнительно была открыта абхазская школа 1-й ступени с интернатом на 30 человек .
В интернатах проводилась большая воспитательная работа. Функционировали различные кружки, была организована художественная самодеятельность детей, проводились беседы о литературе, искусстве и т.д.
В республике большая забота проявлялась о детях, оказавшихся по тем или другим причинам безнадзорными и даже беспризорными. Для них открывались детские дома.
Так, в 1922 году в Тифлисе был открыт Абхазский детдом, в организации которого большую роль сыграла Н. Ф. Шервашидзе - вдова известного абхазского картографа Михаила Шервашидзе. В 1924 году этот детдом был переведен в город Гагры. В 1925 году в нем содержалось более 100 деревенских детей.
Для детей беднейших крестьян в 1925 году были открыты детские дома в г. Гудауте на 30 мест и в г. Сухуме на 40 мест.
Широкое распространение в Абхазии получили создававшиеся при школах комитеты содействия. В "Положении о школьных комитетах содействия ССР Абхазии" говорилось, что они избираются общими собраниями родителей и опекунов учащихся по одному представителю от каждой группы сроком на один учебный год.
В функции комитетов входило изыскание на местах дополнительных средств на школьные нужды, организация ремонта школьных зданий силами родителей учащихся, снабжение нуждающихся детей одеждой, обувью, питанием.
Уездные Ревкомы республики принимали меры по обеспечению школ зданиями, земельными участками, стройматериалами для ремонта, топливом и т.д.
Состоявшийся в марте 1925 г. 3-й Всеабхазский съезд Советов в резолюции по докладу Наркомпроса предлагал обратить самое серьезное внимание на школьное строительство в снабжение школ учебным оборудованием. Съезд признал необходимым создать особый школьный фонд как за счет республиканского, так и местного бюджета.
Все эти мероприятия способствовали улучшению состояния школьного образования в республике и повышению качества работы школ. Если при грузинских меньшевиках число детей, охваченных школой, не превышало 35% от общего числа детей школьного возраста, то уже в 1923 г. этот процент возрос до 45, а в 1926 г. он достиг 54,4.
Нужно отметить, что создание Единой трудовой школы в Абхазии проходило в обстановке борьбы с религиозными предрассудками и влиянием бытовых пережитков. Враги трудящихся, чтобы затормозить просвещение народа, не брезговали ничем. Они клеветали на Советскую власть, обвиняя ее даже в том, что она вовлекает детей в школы, чтобы отобрать их потом у родителей.
Однако, несмотря на клевету и злостные происки врагов, народные массы единодушно и самоотверженно взялись за строительство новой жизни, за создание и развитие социалистической школы.
Потянувшееся к знаниям трудовое крестьянство понимало, что революционное правительство не в состоянии сразу построить новые школьные здания, открыть школы во всех нуждавшихся в них селениях. Поэтому в те годы нередко под школу приспосабливали дома, отобранные у богачей, а там, где их не было, использовали, на правах аренды, и избы крестьян. Довольно широкое распространение получили школы, содержавшиеся самим населением.
В 1925 году число таких школ для всех национальностей Абхазии достигло 63. Наряду с этим, во многих школах, находившихся на республиканском бюджете, каждый второй или третий учитель содержался также самим населением и обеспечивался бесплатной квартирой, отоплением, освещением, земельным участком.
Приводим одно из обязательств крестьян по содержанию школы: "1926 года, сентября 10 дня, мы, ниже сего подписавшиеся представители от 26 домохозяев - Ильсон Шоуа и Кучич Вардания, от имени жителей поселка Верхний Ахуци, состоящего из 28 домохозяев, обязуемся содержать командированного отнаробразом Кодорского уезда учителя за свои личные средства, т.е. предоставить квартиру, освещение, отопление, все удобства жизни и выплачивать определенную законную плату ежемесячно или за весь учебный год, указанную тем же отнаробразом. В случае недоразумения мы, нижеподписавшиеся, несем ответ перед законом. В чем расписываемо Ильсоп Шоуа, Кучич Вардания».
Содержание школ населением, разумеется, могло быть терпимым лишь как временное явление, вызванное бедностью республиканского бюджета. По мере укрепления и развита народного хозяйства республики, Советское правительстщ Абхазии принимало общественные школы на госбюджет и от крывало новые за счет увеличения бюджетных ассигнований на нужды народного просвещения, В результате к 1926/27 уч. году количество школ и контингент учащихся, особенно детей абхазцев, значительно увеличился, что видно в следующей таблицы:

Годы

Число школ

В т.ч. абхазских

Кол-во учащихся

В т.ч. абхазцев

1921/22

146

20

10468

2390

1922/25

183

31

11408

2390

1923/24

237

40

14797

2600

1926/27

273

43

19179

6073

Таким обрачом, за пять лет Советской власти в Абхазии общее количество школ возросло со 146 в 1921/22 уч. году до 273 в 1926/27 уч. году, а численность учащихся увеличилась соответственно, с 10468, до 19179 человек, т.е. почти в два раза. Что же касается абхазских школ, то число их увеличилось с20% до 43, а контингент учащихся в них увеличился с 2015 чел. до 6073 чел., или более чем в три раза. Это явилось большим достижением в создании абхазской национальной школы. Более того, приведенные в таблице цифры свидетельствуют об укреплении школ, а следовательно, и о повышении наполняемости групп, чему не в малой мере способствовало открытие в 1923/24 - 1926/27 уч. годах школ-интернатов. Это убедительно подтверждается сопоставлением числа абхазских школ и контингента учащихся в них. В 1923/24 уч. году в 40 абхазских школах училось 2600 детей, а в 1926/27 учебном году в 43 таких школах обучалось 6073 человек, т.е. в 2,4 раза больше.
И все же, несмотря на значительное расширение сети школ в республике и рост числа учащихся, вне школы еще оставалось 14728 детей школьного возраста, причем большинство из них проживало в сельской местности .
Чтобы охватить школой всех детей, подлежавших обучению, партийным, советским, комсомольским, профессиональным и другим общественным организациям Абхазии предстояло провести огромную работу по строительству новых школьных зданий, по оборудованию школ, но обеспечению их квалифицированными педагогическими кадрами, по снабжению учебниками, учебными пособиями, школьно-письменными принадлежностями и т.п. Во всей этой работе неоценимую помощь оказывал Наркомпрос РСФСР, располагавший несравненно большими материальными возможностями и опытом строительства новой социалистической школы.



Kavkaz Banner Network




Наш баннер 468*60