Главная Новости Статьи Фотогалерея Форум Регистрация Поиск Карта сайта  
Темы
Прошлое и настоящее Абхазии в документах.
Путеводитель по Абхазии
АРХИВ ФОРУМА
FAQ
Ссылки
Интернет-конференции, Интервью.
Международные организации об Абхазии. Документы
Книги и брошюры
Видеоматериалы
Факты массовых нарушений прав человека войсками Грузии в Абхазии.
Списки-Абхазия обвиняет грузинских *беженцев* в военных преступлениях
Письма Наших Читателей
Общественные организации Абхазии
Песни об Абхазии
Фотолента Государственного информационного агентства "Абхазпресс-АРТФ"
ARTICLES ABOUT ABKHAZIA
Отдых в частном секторе Абхазии.
Модернизация сайта
Недвижимость в Абхазии!
Нужны ли Россияне в Абхазии?
[31.10.2014 19:09:26] [650]
Вот это да-а !!
[31.10.2014 18:00:39] [1857]
Абхазия: национальные интересы и ценност...
[30.10.2014 19:07:24] [1051]
Природный Газ
[27.10.2014 18:28:04] [32]
Украина, Крым, Севастополь
[25.10.2014 14:29:32] [1945]
ЮМОР
[23.10.2014 13:03:27] [4010]
ОФФ-ТОПИК :)) Неформальное общение
[20.10.2014 11:55:45] [17179]
СИТУАЦИЯ С КОНТИНЕНТОМ
[08.10.2014 21:13:35] [2292]
ИЩУ ВАХТАНГА ТОПУРИЯ!
[01.10.2014 14:49:47] [10]
гаишники в абхазии
[30.09.2014 07:02:25] [32]
логин:
пароль:


Забыли пароль?


Информационная лента Приднестровья

НОВАЯ ПОЛИТИКА

Геноцид осетин

СПИСКИ ВОЕННЫХ ПРЕСТУПНИКОВ

ВИЗЫ В АБХАЗИЮ

СПИСКИ ПОГИБШИХ В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ ОТ РУК ГРУЗИНСКИХ ФАШИСТОВ

Портал Краснодарского края, Ростовской обл, Ставропольского края и Северного Кавказа - ЮГА.ру

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ В РФ





Осетинское Радио

Новости :: АПСНЫПРЕСС

от: 16.06.2010

 Выпуск №333-334
16 июня 2010 г. – среда

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОКУРОР СЧИТАЕТ КРАЙНЕ НИЗКОЙ РАСКРЫВАЕМОСТЬ ТЯЖКИХ И ОСОБО ТЯЖКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В АБХАЗИИ

16 июня. Раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений в 2009 году и за три месяца 2010 года остается крайне низкой. Из 289 уголовных дел, направленных в суд, всего 95 относятся к категории тяжких и особо тяжких дел. Все остальные - это уголовные дела по преступлениям небольшой и средней тяжести. Об этом заявил на Координационном совещании правоохранительных органов во вторник, 15 июня, генеральный прокурор Абхазии Сафарбей Миканба.

В 2009 году следственные органы республики возбудили 57 уголовных дел по фактам разбойных нападении на граждан и организации. При этом установлены лица, совершившие преступления по 12 уголовным делам, 10 из которых направлено в суд. Таким образом, 87% дел о разбойных нападениях за 2009год остаются нераскрытыми.

За три месяца 2010 г. возбуждено 22 уголовных дела по фактам разбойных нападений на граждан и организаций, из которых только по четырем делам установлены совершившие их лица.

Из возбужденных 36 уголовных дел по фактам умышленного убийства граждан, за 2009 и три месяца 2010 года установлены лица по 12 уголовным делам. 7 уголовных дел направлено в суд.

По мнению генпрокурора, эффективная работа следственных органов и оперативных служб невозможна «без использования современных научно-технических достижений в области информационных и телекоммуникационных технологий».

Миканба считает необходимым создание единой информационной системы следственных органов. «Ее практическое внедрение обеспечит широчайшие информационные возможности: от быстрого получения информации из специализированных баз данных республиканского и регионального уровней до проведения видеоконференций и дистанционного обучения для сотрудников органов внутренних дел и прокуратур», - сказал он.

На Координационном совещании также шла речь о низкой квалификации следователей и оперативников, непродолжительным опытом их работы, отсутствии должного контроля со стороны руководителей следственных подразделений, «порождающих коррупционные проявления и нарушения закона».

САФАРБЕЙ МИКАНБА ВЫСТУПАЕТ ЗА ОПЕРАТИВНОЕ И ДОСТОВЕРНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЛЕДСТВЕННЫХ ОРГАНОВ В СМИ

16 июня. Генпрокурор Сафарбей Миканба считает важным освещение деятельности следственных органов в средствах массовой информации. «Сегодня информация о событиях и происшествиях становится доступной практически мгновенно. Крайне важно оперативно информировать население о проделанной работе, не допускать умышленного искажения ее результатов, формировать благоприятное общественное мнение, закреплять в общественном сознании принцип неотвратимости наказания. Нельзя упускать информационную инициативу», - сказал Миканба на Координационном совещании правоохранительных органов во вторник, 15 июня.

По его словам, «если своевременно не обозначать свою позицию, то в свет может выйти не только недостоверная, но и наверняка обросшая самыми невероятными слухами и домыслами информация».

КООРДИНАЦИЯ РАБОТЫ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ПОЗИТИВНО СКАЖЕТСЯ НА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИХ РАБОТЫ, - СЧИТАЕТ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ

16 июня. Координация деятельности правоохранительных органов позитивно скажется на эффективности их работы, - считает вице-президент Александр Анкваб. «Лично я был сторонником того, чтобы возобновилась работа Координационного совещания и возглавлял его генеральный прокурор. Это - апробированная и очень важная система. Ее рычаги надо использовать сполна», - сказал Анкваб на Координационном совещании во вторник, 15 июня. По его мнению, это совещание дает возможность сотрудникам правоохранительных органов четче координировать свою деятельность, обсуждать возникающие проблемы, вырабатывать необходимые решения. «Это важно и дает результат», - сказал он.

«Как часто встречаются коллегии МВД и Генпрокуратуры? Как часто вы общаетесь с СГБ? Как часто вы приглашаете к себе СМИ? - спросил Анкваб у участников совещания. - Общественности важно слышать о результатах вашей деятельности».

Касаясь работы Государственного таможенного комитета, вице-президент подчеркнул, что необходимо сокращать число «кабинетных работников» и увеличивать количество сотрудников в отделе по борьбе с контрабандой.

«Это касается всех – и СГБ, и ГТК, и МВД. Чаще общайтесь, координируйте свои действия. Только тогда будет успех», - сказал Анкваб.

КООРДИНАЦИОННОЕ СОВЕЩАНИЕ ПРИНЯЛО ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПО ИТОГАМ ОБСУЖДЕНИЯ СОВМЕСТНОЙ РАБОТЫ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ И КОНТРОЛИРУЮЩИХ ОРГАНОВ ПО УКРЕПЛЕНИЮ ЗАКОННОСТИ И ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ ПРЕСТУПНОСТИ

16 июня. Координационное совещание правоохранительных органов по борьбе с преступностью во вторник, 15 июня, обсудило результаты совместной работы правоохранительных и контролирующих органов, а также органов государственной власти и местных органов государственного управления Республики Абхазия по укреплению законности и противодействию преступности. По итогам совещания принято постановление.

Генеральной прокуратуре Республики Абхазия до декабря 2010г. разработать и внести в Народное Собрание - Парламент Республики Абхазия законопроекты «О
государственной и муниципальной (публичной службе) в Республике Абхазия»; «О
противодействии коррупции», «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», а также проекта закона «О внесении изменений в Закон РА «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в целях совершенствования действующей системы контроля (надзора), направленного на сокращение административных ограничений в предпринимательстве.

Министерству внутренних дел РА (Хеция О.М.) до сентября 2010 г. поручается разработать и утвердить внутриведомственные нормативные акты «Об организации и тактике розыскной работы органов внутренних дел», «Об основах организации и тактики проведения оперативно- технических мероприятий», «По организации взаимодействия подразделений и служб органов внутренних дел в расследовании и раскрытии преступлений».

Кроме того, министерство внутренних дел РА до декабря 2010г. должно «принять меры, направленные на улучшение оперативно-розыскной деятельности органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность». МВД предлагается использовать опыт работы оперативных служб Российской Федерации, пригласить специалистов из института повышения квалификации МВД РФ для проведения учебных занятий по повышению профессионального уровня оперативных сотрудников милиции.

Министерству здравоохранения Республики Абхазия до декабря 2010г. поручено разработать и утвердить внутриведомственные нормативные документы об утверждении отраслевой учетной и отчетной медицинской документации по судебно-психиатрической экспертизе, медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека; инструкции об организации производства судебно-психиатрических экспертиз в отделениях судебно-психиатрической экспертизы государственных психиатрических учреждений и по организации и производству экспертных исследований в бюро судебно-медицинской экспертизы. Необходимо также разработать и представить на утверждение Кабинета Министров РА «Правила определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека».

Руководителям оперативных служб МВД, СГБ, ГТК и ГСО указано на «необходимость выполнения оперативных мероприятий, направленных по противодействию наркомании при взаимодействии на основании Соглашения "Об основных направлениях взаимодействия и координации деятельности оперативных служб МВД, СГБ, ГТК, ГСО за незаконным оборотом наркотиков в Республике Абхазия".

Заместителю генпрокурора РА Зшсоу Какалия и начальнику Управления общего надзора Зурабу Барциц в целях предотвращения принятия главами Администрации районов и г. Сухум нормативных актов, противоречащих Конституции и законодательству РА, наладить необходимое взаимодействие органов прокуратуры на местах с представительными органами местного самоуправления, обеспечить непосредственное участие прокуроров в правотворческом процессе.

Верховному Суду РА предложено провести обобщение судебной
практики по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами,
психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами; по делам о контрабанде и об автотранспортных преступлениях.

Соответствующие поручения даны Штабу министерства внутренних дел РА, руководителям оперативных служб МВД, начальнику следственного управления Генеральной прокуратуры РА экологическому прокурору РА.

19:26

В ПАРЛАМЕНТЕ ОБСУЖДАЛИ СОСТОЯНИЕ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ.

16 июня. Состоянию системы здравоохранения посвящался «правительственный час», состоявшийся сегодня в парламенте. На встречу с депутатами пригласили министра здравоохранения Зураба Маршания.

Маршания отметил, что в системе здравоохранения республики работают 580 врачей. «При этом в лечебных учреждениях не хватает до 40% врачей разных специальностей. Особенно нехватка медицинских кадров ощущается в Восточной Абхазии», - заметил министр.

По его мнению, необходимо увеличить число сельских амбулаторий. «На сегодняшний день их всего 13, а требуется не менее 60», - уточнил он, добавив, что следует возродить и медкабинеты в школах.

Минздрав совместно с российскими специалистами готовит программу поэтапного оснащения медучреждений первичного звена (амбулаторий и ФАПов).

Министр здравоохранения рассказал депутатам о состоянии дел в области родовспоможения. «Данные минздрава свидетельствуют о росте рождаемости детей в последние годы: в 2007 году в Абхазии родилось 1 800 детей, в 2008 г. - у - 2 029, а в 2009 г. - 2 378 малышей», - сообщил министр.

Касаясь вопросов младенческой смертности и оперативного вмешательства при родах, которые так беспокоят общественность, Зураб Маршания заметил: «Рост числа оперативных вмешательств («кесарево сечение») связан с патологиями у рожениц. Что до случаев смерти новорожденных, то в 2009 году умерло девять младенцев, а в 2007 г. – 36».

«Мы стараемся решать проблемы родовспоможения, но вспомните годы, когда младенческая смертность превышала цифру 50. Сегодня очень важно «ведение беременности» с ранних сроков до самих родов», - подчеркнул министр.

По словам Маршания, в Республиканской детской больнице будет открыто специальное отделение реанимации на 12 коек, которое позволит выхаживать детей, родившихся раньше срока.

Министр здравоохранения рассказал депутатам и о состоянии дел с лечением онкологических больных. Он с сожалением отметил, что чаще всего онкозаболевания выявляются на поздних стадиях, что затрудняет, а то и делает невозможным лечение таких больных.

Вместе с тем, он подчеркнул, что проведение химиотерапии влияет на продолжительность жизни больных. В настоящее время на учете в онкодиспансере стоят 2694 больных.

«Из-за нехватки профессиональных онкологов в районных больницах лечением этой категории больных занимаются терапевты», - сказал З. Маршания.

Среди множества проблем абхазского здравоохранения министр выделил проблему приобретения современного диагностического оборудования, в том числе аппаратов УЗИ, цифрового флюорографа и др.
ПО мнению депутатов, из-за отсутствия современного диагностического оборудования многие больные вынуждены выезжать за пределы республики.

На «правительственном часе» также шал речь о платной и страховой медицине, несоблюении врачебной этики, трудоустройстве молодых специалистов, «вознаграждении» врачей за лечение и др.

Депутаты также интересовались коррупцией в системе здравоохранения. Маршания с сожалением отметил, что ни один из тех, кто обращался в минздрав по поводу вымогательства врачами денег за лечение, так и не захотел документально оформить свою жалобу.

Спикер парламента Нугзар Ашуба считает, что многие проблемы возникают из-за того, что медики не получают достойную зарплату за свой труд.

По итогам обсуждения принято решение поручить парламентскому комитету по социальной политике совместно с Кабинетом Министров подготовить предложения по реформе здравоохранения.

БОЛЬШИНСТВО ЖИТЕЛЕЙ АБХАЗИИ НЕ ДОВЕРЯЕТ МЕСТНОМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЮ – ДЕПУТАТ КОБАХИЯ

16 июня. Председатель парламентского комитета по защите прав человека и соблюдению законности Батал Кобахия считает, что большинство жителей Абхазии не доверяет местному здравоохранению. Об этом он заявил сегодня в парламент на «правительственном часе», посвященном проблемам системы здравоохранения республики.

Депутат обратился к министру здравоохранения с предложением представить конкретные программы, чтобы парламент мог оказать содействие в принятии решений и государственном финансировании.

По мнению депутата, у минздрава нет действенной программы по профилактике наркомании, по психологической и неврологической помощи населению, диагностического центра.

«У нас нет конкретной программы по инвалидам с детства. К сожалению, сбор информации и работа по реабилитации инвалидов с детства осуществляется общественными организациями, а не государством. Но эти организации без серьезной помощи государства сами не справятся с этой проблемой. Ведь это наши дети, и мы несем за них ответственность», - сказал депутат.

Депутат поднял вопрос выдачи медицинских справок без соответствующего медосмотра за определенную плату и др.

Кобахия заявил, что проекты по лечению ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом осуществляются не за счет государства, а за счет международных доноров. «Международные гуманитарные организации не будут находиться в Абхазии бессрочно, а минздрав должен продумать собственные программы», - заявил он.

«На всю страну - один нейрохирург, священнослужитель Свинухов. Разве это нормально, когда его приходится отрывать от богослужения и просить провести экстренную операцию?», - задал вопрос Кобахия.

Его также интересовали конкретные действия Минздрава в отношении аптек, реализующих наркосодержащие препараты.

В СУХУМЕ ПРОЙДЕТ ЗАСЕДАНИЕ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА ПО КУЛЬТУРЕ И ИСКУССТВУ АССОЦИАЦИИ «СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ»

16 июня. В пятницу, 18 июня, в Сухуме состоится заседание Координационного Совета по культуре и искусству Ассоциации «Северный Кавказ». В нем примут участие представители министерства культуры Российской Федерации, Центра содействия культур народов Кавказа, министры культур республик Северного Кавказа, и др.

В 10.00 участники заседания возложат цветы к Мемориалу воинам, погибшим в отечественной войне народа Абхазии 1992 – 1993гг. в Парке Славы.

В 11.00 с приветствием к участникам Координационного совета обратится президент Сергей Багапш.

В 19.00 состоится концерт мастеров искусств Абхазии в Государственной филармонии им. Р.Гумба.

В субботу, 19 июня, гости ознакомятся с некоторыми достопримечательностями Абхазии. Они посетят Рицинский национальный парк и Новоафонскую пещеру, в одном из залов которой перед ними выступит Государственная хоровая капелла.

Об этом сообщает пресс-служба министерства культуры.

 



Kavkaz Banner Network




Наш баннер 468*60