Главная Новости Статьи Фотогалерея Форум Регистрация Поиск Карта сайта  
Темы
Прошлое и настоящее Абхазии в документах.
Путеводитель по Абхазии
АРХИВ ФОРУМА
FAQ
Ссылки
Интернет-конференции, Интервью.
Международные организации об Абхазии. Документы
Книги и брошюры
Видеоматериалы
Факты массовых нарушений прав человека войсками Грузии в Абхазии.
Списки-Абхазия обвиняет грузинских *беженцев* в военных преступлениях
Письма Наших Читателей
Общественные организации Абхазии
Песни об Абхазии
Фотолента Государственного информационного агентства "Абхазпресс-АРТФ"
ARTICLES ABOUT ABKHAZIA
Отдых в частном секторе Абхазии.
Модернизация сайта
Недвижимость в Абхазии!
Абхазия: национальные интересы и ценност...
[02.10.2014 12:32:48] [1014]
Нужны ли Россияне в Абхазии?
[01.10.2014 23:44:53] [647]
СИТУАЦИЯ С КОНТИНЕНТОМ
[01.10.2014 15:32:33] [2288]
ИЩУ ВАХТАНГА ТОПУРИЯ!
[01.10.2014 14:49:47] [10]
Украина, Крым, Севастополь
[30.09.2014 23:46:40] [1938]
гаишники в абхазии
[30.09.2014 07:02:25] [32]
Отдых в частном секторе
[25.09.2014 19:46:22] [33]
Вот это да-а !!
[24.09.2014 16:24:08] [1853]
Выпускаем пар. Собрание сочинений...
[24.09.2014 12:21:56] [1520]
Статья: На крутых поворотах судьбы
[10.09.2014 16:40:26] [3]
логин:
пароль:


Забыли пароль?


Информационная лента Приднестровья

НОВАЯ ПОЛИТИКА

Геноцид осетин

СПИСКИ ВОЕННЫХ ПРЕСТУПНИКОВ

ВИЗЫ В АБХАЗИЮ

СПИСКИ ПОГИБШИХ В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ ОТ РУК ГРУЗИНСКИХ ФАШИСТОВ

Портал Краснодарского края, Ростовской обл, Ставропольского края и Северного Кавказа - ЮГА.ру

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ В РФ





Осетинское Радио

Статьи : День Победы

День Победы

источник: Наталья Шульгина"Республика Абхазия"

День Победы
30 сентября, к 9 часам утра в Парк боевой Славы в Сухуме, отдать дань памяти павшим на полях сражений 1992-1993 гг. пришли ветераны Отечественной войны в Абхазии, родственники и друзья погибших воинов, президент Абхазии С.Багапш, вице-президент Р.Хаджимба, спикер парламента Н.Ашуба, премьер-министр А.Анкваб, депутаты Народного Собрания, члены правительства, представители министерств и ведомств, многочисленные делегации приехавшие из разных краев и областей Российской Федерации, сотрудники Министерства Обороны РА, представители абхазской диаспоры из Турции и Сирии, казаки Дона и Кубани, представители абхазского и российского духовенства, сотрудники различных организаций, жители столицы.
Под барабанную дробь ложатся венки и цветы к подножью мемориала.
В день 15-летия Победы, день радости и скорби, пришедшие в парк люди вспоминали сыновей и дочерей Апсны погибших во имя независимости и свободы нашей Родины. За мужество и отвагу проявленные в боях более 5300 участников Отечественной войны в Абхазии награждены высокими правительственными наградами, среди них 340 воинам присвоены почетные звания «Герой Абхазии», 1949 удостоены ордена Леона, 2921 награждены медалью «За отвагу».
***


Празднования продолжились военным парадом на Площади Свободы в Сухуме.
К 11 часам утра сюда пришли ветераны Отечественной войны в Абхазии и родственники погибших воинов, президент Абхазии С.Багапш, вице-президент Р. Хаджим-ба, спикер парламента Н.Ашуба, премьер-министр А.Анкваб, депутаты Народного Собрания, члены правительства, представители министерств и ведомств, многочис-ленные гости, горожане.
По традиции праздничное шествие открыли участники Отечественной войны народа Абхазии, бывшие бойцы и командиры Гумистинского и Восточного фронтов, воины- добровольцы. Затем мимо трибун проходят бойцы медико-санитарного батальона – наши милые и славные женщины и девушки, которые во время войны спасли тысячи жизней наших бойцов.
Звучат призывные звуки фанфар «Слушайте все!» и начинается военный парад, посвященный 15 годовщине Победы народа Абхазии в Отечественной войне 1992-93 гг. На площадь вносится государственный флаг Республики Абхазия и знамя Победы. Честь нести Знамя Победы был удостоен кавалер Ордена Леона Роберта Когония. Это знамя пронесли через войну экипаж БМП-2 в составе капитана Рафаеля Ампар и Героя Абхазии Шамиля Адзинба. Именно они 30 сентября 1993 г. водрузили его на Государственной границе, на реке Ингур. С этим знаменем армия отметила 5-ти и 10-летия Победы.
Командующий парадом, генерал-полковник А.Зайцев доложил министру обороны М. Кишмария о готовности начать парад. Министр обороны совершив объезд парадных расчетов, поздравил участников парада с 15 годовщиной Победы народа Абхазии в Отечественной войне. Поднявшись на трибуну, М. Кишмария доложил главнокомандующему Вооруженными силами РА, Президенту Абхазии С.Багапш о готовности начать парад. Выступая перед собравшимися, министр подчеркнул, что «15 лет отдаляют нас от того светлого сентябрьского дня, когда мы водрузили государственный флаг на государственной границе Абхазии по реке Ингури, выдворив агрессора». «День победы и независимости - символ самоотверженности народа. Мы выстояли и победили, потому что правда была на нашей стороне. Неоценим вклад в победу пер-вого президента Абхазии Владислава Ардзинба, который в самые трудные дни сумел сплотить народ, убедил, что за победу надо воевать до конца». «Нашей армии через 10 дней исполняется 16 лет. За годы своего существования Вооруженные силы превратились в слаженный организм, готовый решать задачи по обеспечению обороны и безопасности нашей Республики», - подчеркнул министр обороны. Он поздравил всех участников военного парада и весь народ Абхазии с Днем победы и независимости.
Парад начался с прохождения группы офицеров с Флагом Победы и государствен-ным флагом РА. Затем на площадь Свободы вышли «боги войны», наши славные ар-тиллеристы, внесшие значительный вклад в победу народа Абхазии в Отечественной войне.
Чеканя шаг мимо трибун прошли воины-разведчики благодаря умелым действиям и добытой информации которых, был успешно осуществлен ряд операций, как в пери-од войны, так и в послевоенные годы.
Перед трибуной проходит парадный расчет военнослужащих Восточной группы войск, который возглавляет командующий, кавалер Ордена Леона генерал-лейтенант В.Ануа. Мужеством, стойкостью, героическими подвигами воины Восточного фронта восхищалась вся республика. В сложных условиях блокады вели они беспощадную партизанскую войну с врагом, нанося ему, ощутимые потери в живой силе и технике.
По площади Свободы идет парадный расчет 2-го отдельного батальона морской пехоты. Этот многонациональный батальон, в котором плечом к плечу вместе с абхаза-ми служат русские, греки, армяне, азербайджанцы, с первых дней создания выполняет боевую задачу по защите морских и сухопутных рубежей нашего государства.
К трибунам приближается парадный расчет третьего отдельного горнострелкового батальона. Личный состав батальона при освобождении верхней части Кодорского ущелья в августе с.г. первым вступил в бой с противником.
На площади Свободы вступили парадные расчеты казаков Абхазии, Кубани. По-здравить жителей Абхазии с праздником Победы приехали более 200 казаков и атаманов Всевеликого войска Донского под руководством войскового атамана, участника Отечественной войны народа Абхазии, генерала армии казачьих войск Н.Козицына. Когда в Абхазии в 1992 году начались боевые действия казаки Кубани и Дона одними из первых пришли нам на помощь братскому народу Абхазии. Более 60-ти казаков сложили свои головы за нашу независимость, около 50-ти из них похоронены в Абхазии. За проявленный в боях героизм и мужество 8 казаков удостоены вы-сокого звания «Герой Абхазии», 17 казаков награждены Орденом Леона, 48 – медалью «За Отвагу».
В нашем параде приняли участие и казаки Украины. Официальный Киев тесно сотрудничает с режимом Саакашвили, но вместе с тем, нас активно поддерживают простые труженики Украины. Более 80 процентов депутатов Крымского Парламента проголосовали за признание Абхазии и Южной Осетии. 60 казаков Украины приехали сегодня, чтоб поздравить нас и принять участие в наших праздничных мероприятиях.
На площадь Победы вступает парадный расчет Сухумского высшего общевойскового командного училища. Среди них дети тех, кто не щадил своей жизни во имя свободы и независимости РА. Отцы восьми курсантов идущих по площади не вернулись из боя.
На смену парадным расчетам заступает военная техника. В небе над площадью Свободы – вертолет Ми-8 с государственным флагом Республики Абхазия. Сегодня ВВС РА имеют на своем вооружении боевые истребители, вертолеты, транспортные и разведывательные самолеты. Отечество высоко оценило заслуги летчиков: 8-ми из них присвоено высокое звание Героя Абхазии, 20 награждены Орденом Леона, 25 – медалью «За отвагу». В дни операции по вытеснению с Кодорского ущелья противника лечики Абхазии совершили более 60 боевых вылетов на самолетах Л-39, вертолетах Ми-24 и Ми-8МТ.
На площадь въезжают гордость и мощь нашей артиллерии – реактивные установки «Град», которые широко и активно использовались как во время войны, так и при проведении Латской операции в 1994г., и военной операции в Кодорском ущелье в августе 2008 г.
На площади легкобронированные малые тягачи, входящие в состав противотанкового пушечного дивизиона Д-44. В парадном строю наши славные танкисты. В период Отечественной войны в Абхазии они показали образцы беспредельного мужества, отваги, стойкости и героизма. Более 40 танкистов погибли, более 200 награждены высокими государственными и правительственными наградами, 16 из них стали Героями Республики Абхазия, 70 – кавалерами ордена Леона, 120 получили медаль «За отва-гу».
В этот момент над площадью пролетели военные истребители Л-39.
Завершился парад прохождением военного оркестра Министерства обороны, созданного в октябре 1992 г. после освобождения города Гагра от оккупантов.
И напоследок на площадью пролетел знаменитый АН-2 или как его ласково называют в народе «кукурузник». В дни войны эти самолеты наводили страх на противника: летчики в сложнейших условиях доставляли грузы и медикаменты на Восточный фронт, вывозили раненных женщин, детей и стариков из блокадного Ткуарчала. Полеты совершались в основном ночью по ущельям, прикрываясь горными хребтами. А сегодня с кукурузника над площадью разбрасываются конфетти.
На этом военный парад посвященный празднованию 15-летия Дня Победы завершился. Но люди еще долго не уходили с площади Свободы, поздравляли друг друга с Днем Победы и независимости, пели песни и танцевали. Ведь они заслужили этот праздник.
Празднования продолжились народными гуляниями. В 21.00 в Сухуме был дан праздничный салют.

Наталья Шульгина

"Республика Абхазия"


Дата: 05/10/2008
кол-во просмотров: 5965
рейтинг статьи: 4.231

Тема: Политика и общество в Абхазии Обсудить статью в форуме

Голосовать за статью
Плохая Так себе Нормальная Хорошая Отличная!

Анонс темы : "День Победы "
заголовок сообщения RE: Статья: День Победы
Автор: peter1
(Гость)
создано [07.10.2008 00:46:28]
 
Фото с парада http://abkhaziya.org/gallery.html?mi=78[/MESSQOUTE]Моряки хороши..  ветераны войны-инвалиды, сколько их в Абхазии... Так бы и плюнул в наглые кикельские рожи тем, кто говорит, что абхазы не воевали, а воевали только русские десантники....
заголовок сообщения RE: Статья: День Победы
Автор: Mihail создано [07.10.2008 00:07:11]
  Фото с парада http://abkhaziya.org/gallery.html?mi=78 
заголовок сообщения RE: Статья: День Победы
Автор: Джон
(Гость)
создано [06.10.2008 00:05:10]
 
Mihail писал(а):

Завтра выложу в этой статье фото.
БОЛЬШОЕ спасибо. А то в сети из Цхинвала много фотографий с парада, а из Сухума вобще ничего НЕТ... ОБИДНО...
заголовок сообщения RE: Статья: День Победы
Автор: Mihail создано [05.10.2008 21:06:25]
  Завтра выложу в этой статье фото.
заголовок сообщения Статья: День Победы
Автор: Автогенерация
(Гость)
создано [05.10.2008 20:57:38]
  Обсуждение статьи "День Победы "
Нажмите, чтобы перейти к прочтению статьи.

В день 15-летия Победы, день радости и скорби, пришедшие в парк люди вспоминали сыновей и дочерей Апсны погибших во имя независимости и свободы нашей Родины. За мужество и отвагу проявленные в боях более 5300 участников Отечественной войны в Аб-хазии награждены высокими правительственными наградами, среди них 340 воинам присвоены почетные звания «Герой Абхазии», 1949 удостоены ордена Леона, 2921 награждены медалью «За отвагу».


Kavkaz Banner Network




Наш баннер 468*60