Главная Новости Статьи Фотогалерея Форум Регистрация Поиск Карта сайта  
Темы
Прошлое и настоящее Абхазии в документах.
Путеводитель по Абхазии
АРХИВ ФОРУМА
FAQ
Ссылки
Интернет-конференции, Интервью.
Международные организации об Абхазии. Документы
Книги и брошюры
Видеоматериалы
Факты массовых нарушений прав человека войсками Грузии в Абхазии.
Списки-Абхазия обвиняет грузинских *беженцев* в военных преступлениях
Письма Наших Читателей
Общественные организации Абхазии
Песни об Абхазии
Фотолента Государственного информационного агентства "Абхазпресс-АРТФ"
ARTICLES ABOUT ABKHAZIA
Отдых в частном секторе Абхазии.
Модернизация сайта
Недвижимость в Абхазии!
Абхазия: национальные интересы и ценност...
[21.10.2014 20:44:54] [1050]
Украина, Крым, Севастополь
[20.10.2014 15:23:41] [1944]
ОФФ-ТОПИК :)) Неформальное общение
[20.10.2014 11:55:45] [17179]
Нужны ли Россияне в Абхазии?
[18.10.2014 16:46:59] [649]
СИТУАЦИЯ С КОНТИНЕНТОМ
[08.10.2014 21:13:35] [2292]
Вот это да-а !!
[05.10.2014 11:02:34] [1856]
ИЩУ ВАХТАНГА ТОПУРИЯ!
[01.10.2014 14:49:47] [10]
гаишники в абхазии
[30.09.2014 07:02:25] [32]
Отдых в частном секторе
[25.09.2014 19:46:22] [33]
Выпускаем пар. Собрание сочинений...
[24.09.2014 12:21:56] [1520]
логин:
пароль:


Забыли пароль?


Информационная лента Приднестровья

НОВАЯ ПОЛИТИКА

Геноцид осетин

СПИСКИ ВОЕННЫХ ПРЕСТУПНИКОВ

ВИЗЫ В АБХАЗИЮ

СПИСКИ ПОГИБШИХ В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ ОТ РУК ГРУЗИНСКИХ ФАШИСТОВ

Портал Краснодарского края, Ростовской обл, Ставропольского края и Северного Кавказа - ЮГА.ру

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ В РФ





Осетинское Радио

Статьи : Этнический состав населения западного Кавказа

Этнический состав населения западного Кавказа


Вопросы этногенеза, этнокультурных связей абхазо-адыгов стали предметом осмысления многих авторов XIX–XX веков. Проблема этногенеза адыгов в российской историографии фигурирует с конца XVIII века. Академик Петр Симон Паллас, приглашенный императрицей Екатериной II для научной работы в Россию, в 1793 году совершил путешествие на Северный Кавказ. Описание своей поездки и собранного этнографического и прочего материала Паллас дал в своем сочинении на немецком языке «Заметки о путешествии в южные наместничества Российского государства в 1793 и 1794 гг.», изданном в Петербурге в 1799–1801 гг. Характерно, что к «абаза» Паллас причисляет натухайцев и шапсугов. Кабардинцев он, ссылаясь на их предания выводит от арабов. Далее он указывает на миграции кабардинцев по регионам южной России в древности и заключает, что время их оседания в районе Центрального Кавказа неизвестно. Общим родоначальником черкесских князей Паллас считает Инала. Он приводит генеалогическую таблицу кабардинских Иналидов. В целом, как отмечает Паллас, «их род и происхождение неизвестно».

Довольно примитивную схему Палласа продолжил еще один российский академик немецкого происхождения Генрих Юлиус Клапрот, который составил обширный двухтомный труд «Путешествие по Кавказу и Грузии, предпринятое в 1807-1808 гг.», изданный в Берлине в 1812 г. Проблема черкесского этногенеза Клапротом сводится к рассмотрению генеалогии кабардинских князей, которых он возводит к легендарному Арап-хану. После Арап-хана, по Клапроту, следует Хурпатайя, а после него Инал. Как и Паллас, Клапрот считает, что первоначальным местом расселения аравийских или египетских беглецов стали окрестности Анапы. Приводя кабардинскую легенду, Клапрот сомневается в ее реальности на основании того, что черкесский султан Инал (1453 г.) значительно старше, чем третий представитель в роду основателей кабардинской династии Иналидов.

Проблему происхождения черкесов рассматривал и Семен Броневский. Он утверждал местное автохтонное происхождение черкесов, но при этом искусственно архаизировал этот этноним, употребляя его в одном ряду с древними племенными названиями — синдов, киммерийцев, скифов. «…Около 19 года н. э., — писал С. Броневский, — черкесские племена овладевают всей территорией последующей Черкесии, вытеснив синдов, лазов, сираков, керкетов, гениохов, санигов и прочих». Почему именно 19-ый год н. э. автором не объясняется.

Шора Ногмов, составивший историю черкесов по преданиям кабардинцев, уделил значительное внимание теме происхождения. В основе воззрений Ногмова лежит версия антского происхождения адыгов. Ногмов считал возможным в категоричной форме утверждать, что события анто-готской войны конца IV века, о которых сообщается у Иордана и Прокопия Кесарийского, происходили не на Дунае, а в районе Центрального Предкавказья. Он объяснял это тем, что в византийской традиции память об этих событиях была утеряна и затем ее произвольно стали связывать со славянами. В качестве доказательства своих построений Шора Ногмов привел текст адыгского предания о войне с готами, сюжет которого обнаруживает значительные черты сходства с рассказом Иордана.

Помимо названных авторов в российской историографии XIX столетия проблема черкесского этногенеза затрагивалась в работах И. Ф. Бларамберга, Н. Дубровина, Л. Я. Люлье, А. Филипсона, Ф. А. Щербины, В. А. Потто. Как правило, эти авторы лишь пересказывают популярные предания и не стремятся к собственным заключениям. На этом фоне выделяется А. Филипсон, командующий правым флангом кавказской линии — русский генерал шотландского происхождения. Он развивает оригинальную, совершенно отличную от всех предшествующих, версию тюркского происхождения черкесов. Филипсон затронул множество интереснейших проблем, но при этом недостаточно критично подошел к содержанию русских летописей. В основе его умозаключений лежит установленный им же самим факт: «Черкесы являются в нашей истории в первый раз в 965 году». Стоит здесь заметить, что ни один современный этой дате источник не упоминает этнонима «черкес» или «черкас». Тем паче это невозможно для русской традиции, наиболее ранние образцы которой относятся к XII столетию. Этноним «черкес» в форме «сергесут» впервые фиксируется около 1240 г. в монгольской хронике «Сокровенное сказание» и это обстоятельство подмывает основы тюркской версии Филипсона. Группу причерноморских племен Черкесии — натухайцев, шапсугов, абадзехов и убыхов — Филипсон относит к числу автохтонов страны и на почве единого с абхазами наименования «Абаза» считает их племенами абхазского происхождения.

Фонетическая близость этнонимов «керкет» и «черкес» послужила основой для целого ряда попыток в кавказоведческой литературе построить линию этногенеза адыгов от керкетов и черкесам. Вопрос о генетической связи этих двух этнонимов осложнен тем обстоятельством, что существует весьма значительный хронологический разрыв между последним упоминанием «керкетов» и первым — «черкесов». Наиболее позднее упоминание керкетов принадлежит Псевдо-Арриану (V в.): «За синдами же находятся керкеты, называемые также торитами, справедливый и добрый народ и весьма опытный в мореходстве». На абхазском и черкесском побережье Черного моря античные историки и географы упоминают большое число племен. Чаще других здесь фигурируют керкеты, ахеи, гениохи, а с первого века н. э. — зиги (зикхи, зихи), саниги, абазги и апсилы. У авторов V–II вв. до н. э., а также у некоторых более поздних авторов, которые опирались на древние источники, с севера на юг по побережью, как правило, перечисляются керкеты, ахеи, гениохи. Так, например, автор IV в. до н. э. Скилак Кариандский в описании Кавказа перечисляет с севера на юг такие племена, как савроматы, меоты, синды, керкеты, тореты, ахеи, гениохи, кораксы, колика, меланхлены, гелоны, колхи (в северных пределах колхов города Гиен и Диоскурия). Помпоний Мела, опиравшийся на древние источники и создавший свое «Землеописание» около 44 г. н. э., зафиксировал с севера на юг:...синдоны, керкетики (керкеты), ахеи, гениохи (на земле гениохов Диоскуриада), фтирофаги, кораксики,шесть Колик, Торетика, Меланхлена. Дионисий Периегет (II в. н. э.) в своем «Землеописании» поместил на этом секторе кавказского побережья синдов, киммерийцев, керкетов, торетов, ахеев, гениохов, зигов и затем колхов. Несколько иной список наблюдается у Клавдия Птолемея (II в. н. э.): боспораны (на месте синдов), ахеи, керкеты, гениохи и сванноколхи. У Клавдия изменилась последовательность — сперва следуют ахеи, а затем керкеты. У него же в другом месте сперва указана деревня Ахея, а к югу от нее залив Керкетиды.

Страбон по этому вопросу дал довольно отличающиеся друг от друга сообщения: первое он подчерпнул у автора второго века до н. э. Артемидора, а второе сообщение у анонимных историков митридатовских войн. Сообщение, восходящее к Артемидору, мало чем отличается от вышеперечисленных: «За Батами (прим. совр. Новороссийск) Артемидор называет побережье керкетов с пристанями и селениями, на пространстве около восьмисот пятидесяти стадиев (т. е. примерно до совр. Туапсе), затем побережье ахеян, на пространстве пятисот стадиев (т. е. примерно до совр. Сочи), далее берег гениохов в тысячу стадиев (т. е. примерно до совр. Сухуми)». Питиунт (Пицунда) и Диоскуриада (Сухум) помещаются Страбоном на земле гениохов и в то же самое время считаются им крайними северными пределами Колхиды. Здесь же Страбон отмечает, что размещению племен согласно данным историков митридатовских войн следует придавать больше значения: «Но историки митридатовских деяний, которым следует придавать более значения, первыми называют ахеян, за ними зигов, затем гениохов, далее керкетов, мосхов, колхов, живущих над ними фтейрофагов, соанов и другие мелкие народцы у Кавказа».

Собственно страбоновское видение этнической карты Западного Кавказа: «У моря лежит азиатская часть Боспорского царства и Синдика, а за ней живут ахеи, зиги, гениохи, керкеты и макропогоны (длиннобородые). Выше их лежат теснины фтейрофагов (вшеедов). За гениохами находится Колхида…». Таким образом, ко времени Страбона произошло перемещение керкетов из, условно выражаясь, синдо-меотского сектора побережья в колхидский сектор: до Страбона ни один автор не помещал керкетов в Колхиде. Если сообщения историков митридатовских войн, Артемидора Эфесского и Страбона действительно отражали реальные изменения в расположении западно-кавказских племен, то надо полагать, что в первой половине I века до н. э. имело место значительное смещение протоабхазо-адыгов с севера на юг. Об этом свидетельствует не только миграция керкетов, но и появление на их традиционном месте проживания зигов. Кроме того, с этого времени появляются еще два племени, предположительно северокавказского происхождения — абазги и апсилы — занявших. часть территории гениохов и часть территории колхов. Это своего рода великое переселение народов в рамках Кавказа стало отправной точкой сложных этногенетических процессов, в результате которых к V веку все старые племена, покрытые названиями синдов, керкетов, ахеев, гениохов, колхов и санов, были либо вытеснены, либо ассимилированы зигами и абазгами — и на побережье Кавказа остаются два названия — Зихия и Абазгия.

Флавий Арриан, совершивший инспекционную поездку из Трапезунта до Диоскурии (131 г.) зафиксировал появление в Колхиде новых племен — санигов, апсилов и абазгов. «За лазами, — писал Арриан, обращаясь к императору Адриану, — следуют апсилы; у них царь Юлиан, получивший царство от твоего отца. С апсилами граничат абаски; у абасков царь Ресмаг; этот также получил свою власть от тебя. Рядом с абасками — саниги, в земле которых лежит Севастополь; царь санигов Спадаг получил царство от тебя». Из-за враждебности населения Арриан не смог посетить земли к северу от Диоскурии, но тем не менее он дал подробное описание и этого участка побережья: на расстоянии трехсот пятидесяти стадиев от Диоскуриады он помещает Питиунт, затем через сто пятьдесят стадиев населенный пункт Нитик (Примерно в районе совр. Гагр); от Нитика до реки Абаска девяносто стадиев. Здесь видимо подразумевается или Мзымта, или Псоу, а само название реки Абаска или Абасгос связано с названием племени абазгов. Еще через сто двадцать стадиев он называет стоянку в устье реки Боргис, в которой можно усмотреть название речки Бурки, упоминаемой Птолемеем, локализуемой близ современной Лиапипсты. От Боргиса через шестьдесят стадиев Несис (район совр. Адлера). От Несиса до Масаитики девяносто стадиев: в названии Масаитики присматривается современное название Матцы. От Масаитики до Ахеунта, «каковая река отделяет зилхов и санигов», расстояние в шестьдесят стадиев. Река Ахеунт может быть локализована в районе Сочи; арриановские «зилхи» идентичны зигам Страбона и зикхам Птолемея. У этих «зилхов» Арриан указывает «царя» Стахемфака. Упоминание Аррианом на значительном расстоянии (240 стадий) к северу от Питиунта реки Абасгос можно признать за свидетельство распространения к этому времени абазгов вплоть до Псоу или Мзымты. Джордж Кисслинг сделал вывод о передвижении абазгов к северу именно на основании этого сообщения из Арриана. Псевдо-Арриан (V в.) также посчитал реку Абасгос северным пределом этого племени. Санигов этот автор размещает между реками Абасгос и Ахеунт (одна из рек в районе Сочи, возможно, Шахе). Между этими двумя реками Псевдо-Арриан указывает также весьма интересное с точки зрения абхазо-адыгской лексики название — Брухонт — так называлась речка на расстоянии 120 стадиев к северу от Абасгоса. Автор сразу же оговаривается, что в его время эта речка называется Мизиг. Тем не менее, через сто лет после Псевдо-Арриана, в VI веке византийский автор Прокопий Кесарийский отмечает в этом же районе между Абазгией и Зихией племя брухов, в которых некоторые авторы усматривают, не без основания, позднейших убыхов.

На расстоянии около 150 стадиев к северу от Ахеунта на территории зихов Псевдо-Арриан указывает еще одно название, которого нет у самого Арриана — это укрепленное поселение Бага. Это название в точности совпадает с наименование многочисленного абазинского общества Баг и довольно распространенными адыгейскими и абхазскими фамилиями Баг и Багба. Далее, на расстоянии 120 стадий от поселения Бага Псевдо-Арриан указывает населенный пункт Старая Лазика, фигурирующий и у оригинального автора на территории керкетов. Сообщение о Старой Лазике в стране керкетов позволило Дж. Кисслингу и Г. А. Меликишвили сделать вывод о керкетском происхождении лазов. Далее у Псевдо-Арриана следует пассаж, отсутствующий полностью в дошедших до нас текстах Арриана. В районе Старой Лазики этот автор указывает реку Никопсис и рядом с ней еще одну реку под названием Псахапсис. Это сообщение тем более ценно, что позволяет разрешить сразу два вопроса: первый, связанный с точной локализацией Старой Лазики, второй, касающийся компетентности вставок анонимного автора. Через пятьсот лет после этого первого упоминания реки Никопсис, она вновь фигурирует в письменном источнике. Константин Порфирогенет упоминает Никопсис в связи с вопросом о границе между Зихией и Абазгией: «За Таматархой, в 18 или 20 милях, есть река по названию Укрух, разделяющая Зихию и Таматарху, а от Укруха до реки Никопсис, на которой находится крепость, одноименная реке, простирается страна Зихия». Никопсис отождествляется современными исследователями с Негопсуко как на основании фонетического сходства, так и территориального ее расположения. Одновременно это позволяет локализовать «Старую Лазику» также в районе Негопсуко (более точная транскрипция, приближенная к адыгейскому звучанию, Ныджепсухо). Псахапсис в таком случае может быть отождествлен с речкой Шапсук. Вероятность адыгейской этимологии «Псахапсис» совершенно очевидна. В рамках этого же пассажа Псевдо-Арриан называет еще один населенный пункт, наименование которого свидетельствует о смене населения — это «Старая Ахея», расположенная на расстоянии 150 стадиев от «Старой Лазики». Старая Ахея располагалась в устье реки Топсиды, название которой помимо характерного включения «псы», «вода», весьма близко к «Туапс» — «Тоапс». На названия этих трех рек — Псахапсий, Топсида и Никопсис, — фигурирующих в перипле Псевдо-Арриана воздействовала та же языковая среда, что сформировала схожие им по звучанию названия рек и местностей не только по побережью Кавказа, но и по побережью Анатолии. «Адыгейские элементы, — отмечал известный грузинский лингвист Арнольд Чикобава, — в топонимике Западной Грузии, как-то: Супса, Ачква, Малтаква, Акампусис (древнее название Чароха) — явление не случайное, имеются серьезные основания полагать, что на территории Западной Грузии картвельским племенам предшествовали абхазо-адыгские племена». В свою очередь отметим, что и фамилия этого грузинского профессора (мегрела по происхождению) — Чикобава — демонстрирует много сходства с несколькими абхазо-адыгскими фамилиями: адыгейская — Чиковы и Шиковы; абазино-абхазские — Чирикба, Зухба, Джикия. Скорее всего изначальная основа для «Чикобава» — этникон «джик» («зих»). Помимо Арнольда Чикобава о древнейшем черкесском лингвистическом субстрате на территории Грузии писал академик И. А. Джавахишвили: «Если оставить черноморские прибрежные районы Грузии и пойти на восток вглубь Грузии, можно найти и там в топонимике следы пребывания в западном Закавказье, в Грузии, адыгейских племен. Далее И. А. Джавахишвили весьма убедительно дает адыгейские этимологии таким географическим названиям восточных районов Грузии, как Бжинэви, Гостибэ и Гоштибэ; реки Супса в Гурии (Западная Грузия), реки Хоби в Мегрелии (Западная Грузия). И еще раз подводит итог сказанному: «Итак, в доисторическую эпоху адыгейские племена должны были жить в западном Закавказье, на территории Грузии исторической эпохи». Значительный корпус адыгейских топонимических названий древней и средневековой Грузии представлен в работе академика С. Н. Джанашиа.

Псевдо-Арриан прямо указывает на смену населения или, по крайней мере, племенных названий: «От Старой Ахеи до Старой Лазики и затем до реки Ахеунта прежде жили народы, носившие имена: гениохи, кораксы, колики, меланхлены, колхи и лазы, а ныне живут зихи». Затем, указав, что расстояние от Старой Ахеи до гавани Пагры составляет 350 стадиев, он пишет, что на этом пространстве «прежде жили так называемые ахейцы, а ныне живут зихи». Севернее гавани Пагры на расстоянии в 180 стадиев он отмечает гавань Никаксин (Никапсин), от которой до Синдской гавани, «ныне называемой Эвдусией», 290 стадиев. Смена названия Синдики или Синдской гавани на Эвдусию также свидетельствует об изменениях в составе населения. «Итак, — сообщает Псевдо-Арриан, — от Синдской гавани до гавани Пагры прежде жили народы, называющиеся керкеты или ториты, а ныне живут так называемые эвдусианы. говорящие на готском или таврском языке». Таким образом, мы имеем возможность сделать вывод о достаточно крупных и масштабных перемещениях племен на западнокавказском побережье с I века до н. э.
 

Самир Хотко
"История адыгов в средние века V-XV"


Дата: 29/10/2005
кол-во просмотров: 7057
рейтинг статьи: 0

Тема: Древняя Абхазия. Абхазия до царя Леона


Kavkaz Banner Network




Наш баннер 468*60